Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Предлагаем статью: "как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции" с полным раскрытием темы и комментариями от профессионалов. Все вопросы вы можете задать после прочтения.

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС. Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #594 на открывшейся странице форума), и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя

Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=https%3A%2F%2Fvremya-ne-zhdet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fprimer-zhurnala-ucheta-alkogolya

В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #589 на открывшейся странице форума).

Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.

О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.

Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе – с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива. Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации. Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы – производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение. И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным. Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ – это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.

Вы можете скачать мой файл для автоматизации Журнала учета, созданный на основе предложенного примера Росалкогольрегулирования. В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.

Рекомендации по работе с файлом:

Наименования алкогольной продукции и ее коды заполняются в виде списка на листе «Номенклатура». Не оставляйте пустых ячеек внутри списка. Ячейки можно очищать, перезаписывать и, даже, удалять, но кроме ячейки «A2», которую удалять нельзя, так как на нее ссылается формула именованного диапазона.

На листе «Журнал учета» наименование выбирается из раскрывающегося списка. Вручную записать наименование в ячейку нельзя, но можно скопировать и вставить из заполненной. Код вида продукции подставляется автоматически с помощью формулы при выборе наименования. Ячейки с формулами отмечены цветом.

Чтобы рассчитать итоги за день, выделите нужные строки по любому столбцу и нажмите кнопку «Подвести итоги».

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=https%3A%2F%2Fvremya-ne-zhdet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fvybor-strok

Выбор строк в журнале учета

Расчет производится с помощью кода VBA – у вас должно быть разрешено выполнение макросов.

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=https%3A%2F%2Fvremya-ne-zhdet.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2Fitogi-podvedeny

Итоги подведены

Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.

Читайте так же:  Социальная защита и поддержка в тюмени и тюменской области в 2019-2020 году

Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.

Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.

О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале (ссылка на первоисточник):

Информационное сообщение о порядке ведения журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС.

Нет видео.
Видео (кликните для воспроизведения).

При этом, заполнение журнала учета розничных продаж в отношении пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС производится следующим образом:

  • остатки продукции переводятся во второй регистр;
  • ежедневно в ЕГАИС фиксируется акт списания реализованной продукции с указанием причины списания: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС».

Указанный акт заполняется в соответствии с порядком заполнения Журнала розничных продаж, утвержденным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 N 164 “О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения”.

Акт списания будет не только формировать журнал учета розничных продаж, но и формировать достоверные остатки продукции на организации, уменьшая остатки на объем списанной продукции.

С 01.07.2016 года фиксация розничной продажи маркируемой алкогольной продукции организациями (за исключением общепита) в городских поселениях становится обязательным лицензионным условием. Отправленные до 01.07.2016 года данные по розничной продаже использоваться Росалкогольрегулированием в контрольной деятельности не будут. В связи с тем, что фиксация в ЕГАИС розничной продажи пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи действующим законодательством не предусмотрена, Росалкогольрегулирование исключает из документооборота ЕГАИС документ, соответствующий приложению 2.5 Технического описания по работе с УТМ (ссылка). Кассовое программное обеспечение организации, формирующее в настоящий момент указанный документ, может накапливать их у себя и по окончании операционного дня формировать на их основе и фиксировать в ЕГАИС акт списания.

Как это реализовать практически, вы можете уточнить у специалистов технической поддержки вашего оператора, через которого вы подтверждаете поступление пива в ЕГАИС.

Ежедневное заполнение Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции с 01.01.2016 является обязательным.

Новый журнал учета для алкогольной розницы: разбираемся с формой журнала и порядком его заполнения

С 1 января 2016 года всем розничным продавцам алкоголя нужно будет вести журнал учета продажи алкогольной, спиртосодержащей продукции и пива. Форма и порядок его заполнения утверждены приказом РАР от 19.06.15 № 164. Каковы особенности ведения журнала? Предусмотрена ли ответственность для тех, кто не будет его вести? Потребуется ли представлять журнал в контролирующие органы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Розничные продавцы алкогольной и спиртосодержащей продукции обязаны представлять в контролирующие органы декларацию № 11, а продавцы пива и пивных напитков (сидра, пуаре, медовухи) — декларацию № 12 из списка деклараций об объеме розничной продажи алкоголя (п. 19 «Правил представления деклараций», утв. постановлением Правительства РФ от 09.08.12 № 815, далее — Правила № 815). Декларации следует представлять в РАР через интернет в форме электронного документа с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если организация или ИП сдаст декларацию в РАР на бумаге, то обязанность по сдаче будет считаться неисполненной. («Розничные продавцы алкоголя и их поставщики теперь могут сверять данные в своих декларациях автоматически»).

Декларации следует заполнять, в том числе, на основании информации, зафиксированной в журналах учета проданного алкоголя (пункт 13 «Правил учета оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.06 № 380). Таким образом, журнал, о котором пойдет речь в данной статье, в принципе, можно расценивать как один из документов, который должен позволять осуществлять государственный контроль за оборотом алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков.

Изначально форма журнала была утверждена приказом РАР от 23.05.14 № 153. Однако сама форма и порядок ее заполнения вызывали ряд вопросов. В какой момент вносить записи в журнал? Как отражать расход разливных напитков? Как исправлять ошибочные записи? Прямых ответов на эти и другие вопросы не было, а применение журнала откладывалось («С середины декабря розничные продавцы алкоголя должны будут вести новый журнал учета», «Обязанность розничных продавцов по ведению журнала учета проданного алкоголя отложена до 1 июля 2015 года»). В итоге форму журнала и вовсе признали утратившей силу с 1 июля 2015 года (приказ РАР от 29.06.2015 № 177), утвердив взамен нее новую. Теперь она выглядит так:

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.buhonline.ru%2FFiles%2FModules%2FPublication%2F10291%2FDSC_0009

Очевидно, что форма журнала упрощена: вместо 15-ти граф, которые содержал прежний журнал, осталось всего семь. Такое упрощение, в первую очередь, связано с тем, что новая форма содержит в себе только расходную часть. Приход алкоголя, спиртосодержащей продукции и пива отражать в журнале не потребуется.

С 1 января 2016 года журнал должны будут вести (п. 2 порядка, утв. приказом РАР от 19.06.15 № 164, далее — Порядок):

  • организации, торгующие алкогольной и спиртосодержащей продукцией в розницу;
  • ИП, осуществляющие розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи, и спиртосодержащей продукции.

Спиртосодержащая продукция бывает пищевая (например, суспензия) и непищевая (например, парфюмерия) (п.п. 4,5 ст. 2 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ). Заполнять журнал потребуется при розничной торговле любой их этих видов спиртосодержащей продукции.

Порядок ведения журнала не ставит обязанность его ведения в зависимость от крепости продаваемых напитков. Поэтому вести журнал потребуется всем, кто занимается розничной продажей алкогольных напитков любой крепости. Применяемый режим налогообложения также не влияет на обязанность вести журнал.
Оптовикам заполнять журнал будет не нужно. Соответственно, у некоторых читателей может возникнуть вопрос, как отличить розничную торговлю от оптовой. Основные отличия мы свели в таблицу.

Читайте так же:  Каков порядок оформления развода

Розничная торговля

Оптовая торговля

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Оптовая торговля подразумевает использование товаров в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Вывод: розничная торговля характеризуется не столько объемами продаж, сколько их целевым назначением. При розничной торговле проданный алкоголь, спиртосодержащая продукция, пиво и пивные напитки не должны передаваться покупателю для их потребления, а не для последующей перепродажи (ст. 2 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ).

Вести журнал нужно будет по месту осуществления деятельности (п. 2 Порядка). Это означает, что заполнять журнал нужно будет непосредственно в месте продажи напитков и спиртосодержащей продукции, а не в центральной бухгалтерии. Соответственно, если организация или ИП будут осуществлять продажи через два магазина или более, то отдельный журнал потребуется вести в каждом из них.

Заполнять журнал нужно будет не позднее следующего дня после (п. 3 Порядка):

  • продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • факта вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителя.

Напомним, что порядок заполнения «старой» формы журнала (который утратил силу) устанавливал, что журнал нужно заполнять «по мере совершения хозяйственных операций». Такая формулировка вызывала вопросы о том, когда именно вносить записи. Некоторые полагали, что запись нужно вносить непосредственно после реализации алкоголя покупателю. Другие считали, что журнал можно заполнять и в конце рабочего дня. Теперь таких разночтений быть не должно. По новым правилам основанием для внесения записей в журнал является факт продажи алкогольной продукции, который нужно зафиксировать в журнале не позднее следующего дня после продажи.

Также стало ясно, как именно учитывать в журнале продукцию, которая продается на розлив (например, пиво из кег). Раньше чиновники разъясняли, что в такой ситуации запись в журнале следует делать в тот момент, когда тара будет полностью израсходована («РАР выпустила разъяснения по ведению журнала учета розничных продаж алкоголя»). Теперь же подход совершенно иной: вносить запись в журнал нужно будет не позднее следующего дня после вскрытия тары.

Способ заполнения: «на бумаге» или в электронном виде

Предусмотрено два способа заполнения журнала (п. 3 Порядка):

Такой способ подразумевает, что «бумажные» журналы будут иметься в наличии у организации или ИП. При этом стоит заметить, что каких-либо специальных требований к бумажному варианту журнала не предъявляется. Например, не требуется прошнуровывать и пронумеровывать листы; нет требованиям к цвету чернил, которыми будет заполняться журнал.

На наш взгляд, это позволяет предположить, что журнал можно будет формировать журналы на компьютере (например, в программе Exсel или с помощью специальных сервисов), а потом распечатывать.

В электронном виде журнал можно будет вести исключительно с использованием программных средств системы ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). При отсутствии подключения к ЕГАИС продавцы будут обязаны вести журнал «на бумаге».

Заметим, что некоторым розничным организациям потребуется подключиться к ЕГАИС в обязательном порядке. Так, для подтверждения факта закупки алкогольной продукции организации, осуществляющие продажу алкогольной продукции в городских поселениях и сельских поселениях должны передавать информацию в ЕГАИС с 1 января 2016 года. А фиксировать факты розничной продажи эти организации будут должны (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.15 № 182-ФЗ):

  • с 1 июля 2016 года (если организация осуществляет продажу алкогольной продукции в городских поселениях);
  • с 1 июля 2017 года (если организация осуществляет продажу алкогольной продукции в сельских поселениях).

При этом от обязательного использования ЕГАИС будут освобождены (п. 2.1 ст. 8 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ):

  • индивидуальные предприниматели (они могут продавать в розницу пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху, спиртосодержащую продукцию);
  • организации, которые продают алкоголь в розницу при оказании услуг общественного питания;
  • организации, которые продают алкогольную продукцию в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, где отсутствует точка доступа к интернету (перечень таких поселений должен быть определен законом субъекта РФ).

Подключиться к системе ЕГАИС можно помощью личного кабинета на сайте ЕГАИС. На этом же сайте есть видеоинструкция с описанием процедуры подключения. Кроме того, информацию можно найти на нашем форуме в темах «Подключение розничного магазина к системе ЕГАИС» и «Техническая документация ЕГАИС».

Для работы с системой ЕГАИС потребуется усиленная квалифицированная электронная подпись. Ее можно будет получить в удостоверяющем центре.

Важно отметить, что способ заполнения журнала («на бумаге» или в электронном виде) влияет и на порядок заполнения журнала. Так, при ведении журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 журнала не заполняются. А при ведении журнала «на бумаге» не заполняется только графа 3 «штриховой код».

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=https%3A%2F%2Fegais.center-inform.ru%2Fupload%2Frk%2Fc20%2F%25D0%259C%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25BA%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BA%25D0%25B0-%25D0%25BE%25D0%25B1%25D1%2589_206%25D1%258577_11.18

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=https%3A%2F%2Fegais.center-inform.ru%2Fupload%2Frk%2Fd81%2F%25D0%2591%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BD%25D0%25B5%25D1%2580_216%25D1%258590_11.10.17

В соответствии с приказом Росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 г. № 164, все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, включая предприятия общественного питания (бары, кафе, рестораны и т.п.), с 01.01.2016г. обязаны вести по каждому месту осуществления своей деятельности журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (Журнал).

В Журнале должен быть зафиксирован каждый факт продажи алкогольной продукции, в т.ч. пива и пивных напитков. Напоминаем, что Журнал можно вести в бумажном или в электронном виде. Подробнее о Журнале.

Если организация, осуществляющая розничные продажи, подключена к системе ЕГАИС и передает в нее данные по розничной продаже не только каждой единицы маркированной алкогольной продукции, но и каждой единицы пива или пивного напитка, то необходимость ведения Журнала в бумажном виде у такой организации отпадает, поскольку Журнал будет формироваться в личном кабинете на сайте egais.ru автоматически, на основе данных, переданных организацией в систему ЕГАИС.

Поскольку ведение Журнала вызывает у участников розничного звена вопросы, предлагаем ознакомиться с образцом его заполнения в бумажном виде

Читайте так же:  Как и где получить снилс в москве

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала

Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.

Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д. При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.

Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции. Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары. То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).

Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию). Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено. Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.

Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб). Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения. Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.

Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде. В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала. Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.

А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).

ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре. При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.

01.07.2015 г. Приказ 164 от 19.06.2015 отменил Приказ 153 от 23.05 2014 Росалкогольрегулирования ФСРАР, новую форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции вводят 01.01 2016. Разъяснения. Как заполнить. Пример заполнения. Вступает в силу 01 января 2016 г.

Уведомляем Вас, что 19 июня 2015 г. Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен приказ № 153 и введен издан приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива, правильно данная форма называется “Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01.2016 г.

Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему ЕГАИС подробнее в этой статье .

Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво.

Журнал учета розничных должен вестись, либо в бумажном виде, либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) – скачать

Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) – скачать

Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу , которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива.

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=http%3A%2F%2Falcobeer39.ru%2Fimg%2Fjur%2Fjurn

Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
  • ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
  • Адрес торговой точки, где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)
Читайте так же:  Каким будет денежное довольствие военнослужащих в 2019-2020 году

Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:

1. № – порядковый номер записи 2. Дата розничной продажи – здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары. 3. Штриховой код – здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать. * В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется, если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.

4. Наименование продукции – прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая». 5. Код вида продукции – здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. 6. Ёмкость тары (упаковки) (л) – здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива. 7. Количество тары (упаковки) – здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива. * В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием ЕГАИС, графы 4,5,6,7 не заполняются.

Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .

Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=http%3A%2F%2Falcobeer39.ru%2Fimg%2Fjur%2Fjurn1

Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.

Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Статья 14.19, КоАП РФ

Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:

  • На организации (юридических лиц) – 150 000 – 200 000 руб.
  • На индивидуальных предпринимателей ИП (физических лиц) – 10 000 – 15 000 руб.

Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.
Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта.
Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!

Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст.
Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать здесь .

Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя в ресторане

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=http%3A%2F%2Ftrade-drive.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F2bf%2F2bf016a1aa904c414ceb87810112d1c6

22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164. Именно этим документом с 01.01.2016 был введен в действие новый порядок заполнения журнала учета объема розничных продаж алкоголя. Несмотря на то, что основным механизмом регулирования оборота алкогольной продукции в России сейчас является ЕГАИС, журнал учета также необходимо применять всем без исключения участникам розничного алкогольного рынка. Сам ФС РАР, на своих семинарах не раз говорил, что выпустил этот приказ скорее для соблюдения законодательства, а не для реального контроля за продажами алкоголя. И это видно по тем противоречиям и откровенным ляпам, которые присутствуют в правилах заполнения журнала. Тем не менее штрафы за нарушения правил работы с журналом самые настоящие, а значит нам теперь нужно исполнять данный приказ. Давайте разберемся, что для этого необходимо делать.

Журнал учета объема розничных продаж заполняется каждым обособленным подразделением на месте реализации алкогольной продукции. Никаких исключений по виду юридического лица, по месту его нахождения или по обороту нет. Журнал обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели, даже те, которые торгуют только пивом.

Сейчас предусмотрено два варианта заполнения журнала – в электронном виде, фиксируя продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, и в бумажном виде, занося все продажи алкоголя в таблицу утвержденной формы.

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=http%3A%2F%2Ftrade-drive.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F8c5%2F8c5531424d98647c50b9b18bbcf61433

Сдавать журнал учета объема никуда не нужно. Его нужно предъявлять при проверке контролирующими органами. Сейчас нет никаких разъяснений о том, нужно ли при этом хранить журнал в бумажном виде или его можно распечатать за нужный период и предъявить проверяющему. Пока известно одно – хранить данные из журнала необходимо в течении 5 лет. Поэтому необходимо заранее озадачиться в каком виде и где вы будете это делать.
Мы рекомендуем своим клиентам не печатать журнал заранее, но обеспечить возможность его быстрой печати по требованию – исправный принтер и бумага на точке реализации всегда должны быть под рукой.

Согласно приказа при бумажном варианте заполнения журнала в него заносится наименование алкогольной продукции (АП) в соответствии с сопроводительными документами, код АП, а также емкость вскрытых упаковок и их количество. Заносится по факту вскрытия тары (при продаже порциями) или по факту продажи (бутылка целиком). Важно понимать, что наименование АП и его код нужно брать строго из сопроводительных документов, а не из вашего внутреннего справочника номенклатуры.

В приказе №164 сказано, что «Итоги по продажам алкогольной продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук)» Эта непростая фраза была расшифрована в примере, который ФСРАР опубликовал на своем сайте 15.01.2016.

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=http%3A%2F%2Ftrade-drive.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F8f2%2F8f28c7af736e0a451f73cde212475112

Из примера следует, что каждая запись в журнале должна трижды участвовать в его итогах – по коду АП, по наименованию АП и еще раз по итогу общего количества. И вот тут возникает очередная путаница – получается, что в итогах суммируется количество для разных упаковок, разной емкости. Т.е. мы суммируем поллитровые бутылки с литровыми, добавляем к ним кеги и получаем общее количество проданных и вскрытых тар. Зачем это нужно делать и какую информацию несет такое суммирование совсем не понятно.

Читайте так же:  Пенсия жителям блокадного ленинграда в 2019-2020 году

Для понимания того, что нужно заносить в журнал необходимо понимать задачу, для которой он создавался. Согласно приказа № 164 в журнал заносятся только розничные продажи алкогольной продукции. Но что понимать под «розничными продажами» в ресторане? Уже упоминаемая нами ранее алкогольная пропитка для пирожного или вино в маринаде является такой продажей? Согласно логике поступление алкоголя в ресторан фиксируется операцией подтверждения факта закупки в ЕГАИС. Журнал должен «закрыть» эти поступления подтверждением расхода алкоголя. В этом случае сравнив обороты из журнала с поступлениями в ЕГАИС и текущими остатками алкоголя в ресторане ФСРАР может выявить расхождение в этих цифрах и уличить предприятие в торговле контрафактом. Значит, через журнал учета розничных продаж алкоголя должно пройти все то, что было отражено на ваших остатках в ЕГАИС. При этом помните, что в ЕГАИС есть операции возврата, ввода начальных остатков и списания АП на бой, брак, потери. Вот и расход алкоголя нужно подтверждать за вычетом этих операций.

Для ритейла ЕГАИС закроет весь контур учета к 01.07.2016. С этого момента весь оборот алкоголя в магазинах, включая розничные продажи, будет фиксироваться через ЕГАИС, а значит, вести журнал учета объема в бумажном виде они уже не смогут, и он для них будет формироваться автоматически. Для общепита сроки начала регистрации розничных продаж в ЕГАИС не установлены. Поэтому журнал для него является «долговременной заплаткой», которая призвана закрыть контур учета алкоголя. При этом получается, что на остатках ресторанов в ЕГАИС с 01.01.16 копится алкогольная продукция, которую им поставляют через систему поставщики. Как продажи алкоголя, занесенные в бумажный журнал, спишутся с остатков в электронной памяти ЕГАИС совершенно не понятно. И это очередное недоразумение, связанное с этим документом. ФСРАР, чтобы навести порядок в ЕГАИС, будет просто вынуждено реализовать какой-то механизм списания такого алкоголя с остатков ресторанов. И судя по всему, в 2016-2017 годах такой механизм будет реализован, и нас ждут очередные изменения в порядке учета алкоголя для ресторанов.

Как, когда и кому формировать журнал учета объема розничных продаж АП в ресторане? Судя по логике ФСРАР, бармен или официант должен при каждом вскрытии бутылки делать запись об этом в бумажном журнале, а в конце каждого дня брать калькулятор и подсчитывать итоги по каждой позиции, по каждому виду АП и общие итоги. И так – каждый день. Понятно, что такая схема не жизнеспособна. Наши разработчики и методологи несколько месяцев просчитывали, каким образом с наименьшими трудозатратами для сотрудников ресторана реализовать формирование журнала в программных продуктах линейки «Трактиръ» и предложили три варианта его формирования.

Самый простой вариант формирования журнала – заносить в него всю алкогольную продукцию, перемещенную в бар. Ведь такие перемещения делаются с указанием емкости и количества тары, а значит, математически, вся схема расчета крайне проста. Но такая схема имеет существенный недостаток – в том случай, если в баре алкоголь задерживается в закрытых бутылках, может получиться ситуация, когда при проверке окажется, что попавшая в журнал бутылка, например шампанского, все еще лежит в холодильнике бара закрытая. А это нарушения правил заполнения журнала. С другой стороны при существенных оборотах по бару проверить и пересчитать в нем все бутылки проверяющим будет довольно трудно.

Второй вариант сложнее в реализации, но более точен в отражении реальных продаж. Он использует «обратную схему» расчета, довольно распространенную в общепите. По факту получения ежедневного отчета о продажах система переводит проданный алкоголь в литры, и начинает списывать с остатков те конкретные бутылки, емкости которых покрывают проданный объем. Например, мы знаем, что за день бар продал 22 порции виски по 50 мл. «Трактиръ» автоматически переведет проданный объем в литры и занесет в журнал две литровых бутылки виски, которые бармен должен был вскрыть за смену, чтобы разлить такое количество порций. При этом остатки второй бутылки будут перенесены на новую смену и начнут списываться с отчета по продажам следующего дня. «Трактиръ» умеет работать с разными объемами, т.е. если на остатках числятся две литровых бутылки и две поллитровых, то списание будет происходить по FIFO – вначале спишутся те емкости, которые были оприходованы раньше.

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=http%3A%2F%2Ftrade-drive.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F7ce%2F7ce2865e31581f400a2a0b3b41a93e3c

Недостатком такой системы является специфика работы бара – ведь совсем не факт, что продав 22 порции по 50 мл. бармен использовал 1,1 литр виски. Скорее всего, у него даже первая бутылка не закончилась. А значит, снова начинается расхождение между фактом и расчетным количеством. Еще сложнее с разными объемами и FIFO. Ведь не факт, что бармен первой откроет ту бутылку, которая пришла раньше. Он может взять ту, которая стоит просто ближе к нему.

Третий вариант формирования журнала наиболее приближен к требованиям ФСРАР. Для этого на рабочем месте бармена или официанта реализована операция «Вскрытие тары». Им остается лишь отмечать в системе, что именно они открыли и в каком количестве. Недостатком такого варианта является внесение лишних операций в действия барменов. Но он самый точный и позволяет ресторану избегать рисков штрафов при проверках.

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции proxy?url=http%3A%2F%2Ftrade-drive.ru%2Fupload%2Fmedialibrary%2F9e5%2F9e5dd807578a84269831ea183e7a50c8

Важно понимать, что эти методы формирования журнала не являются взаимоисключающими и могут применяться одновременно для разных мест реализации, что позволяет автоматизировать формирование журнала для компаний, использующих сложные схемы налогообложения или разные форматы заведений.

Возможности платформы 1С и математический аппарат, реализованный в «Трактиръ», позволяет нам решать самые сложные аналитические задачи. Даже такие, в которых отсутствует логика. Будем надеяться, что ФСРАР все таки разъяснит правила формирования журнала, или сделает его действительно понятным и полезным механизмом.

Изображение - Как заполнять журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции 489532666
Автор статьи: Светлана Гасанова

Доброго дня! Меня зовут Светлана. Я уже более 6 лет работаю юристом. Считая себя профессионалом, хочу научить всех посетителей сайта решать разнообразные вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести как можно доступнее всю нужную информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима  консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here